Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Основы диабетологических знаний для неспециалистов
6. Питание при диабете первого типа (часть первая)

Потребляемая человеком пища состоит из белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов и воды, но из всех этих компонентов непосредственно увеличивают уровень глюкозы в крови только углеводы. Поэтому умение правильно их подсчитать играет важную роль в деле "обуздания" диабета. Отсутствие отчётливого представления об углеводсодержащих продуктах у диабетика - одна из серьёзных причин "неуправляемости" заболевания.

В этой статье речь пойдёт в основном о питании при использовании интенсифицированной схемы инсулинотерапии, но сведения об углеводах и содержащих их продуктах будут небесполезны и для "приверженцев" традиционной схемы.

Две схемы инсулинотерапии

В настоящее время выделяют традиционную и интенсифицированную схемы инсулинотерапии и в зависимости от их применения дают различные рекомендации относительно питания.

Съеденные углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте в основном до глюкозы, которая поступает в кровь. Для дальнейшей её утилизации необходим инсулин, а он, как известно, при диабете первого типа в организме не вырабатывается. Согласно современным воззрениям, основным метотом лечения сахарного диабета первого типа является заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения обусловлены, прежде всего, режимом введения и свойствами используемых инсулинов, а также их отличием от секреции инсулина в организме здорового человека.

Традиционная инсулинотерапия направлена на устранение симптомов гипергликемии, кетоацидоза, частых и тяжелых гипогликемий, т.е. на достижение удовлетворительного самочувствия. Обычно диабетик вводит инсулин один или два раза в сутки - "короткий" и "длинный", периодически измеряет содержание глюкозы в крови или в моче и соблюдает строгую диету. Доза инсулина подбирается при использовании такой схемы в стационаре и самостоятельно больным не изменяется.

Инсулин короткого действия достаточно быстро заканчивает свою работу, и на протяжении суток в организм больного продолжает поступать лишь пролонгированный ("длинный") инсулин. Он медленно накапливается в крови, снижая уровень глюкозы, и через некоторый отрезок времени может вызвать гипогликемию. Поэтому при традиционной инсулинотерапии есть надо часто, 5 - 6 раз в день, а пропуск очередного приёма пищи недопустим. С другой стороны, рекомендуется съедать за один раз небольшое количество углеводов, иначе находящегося в крови инсулина просто не хватит на усвоение поступившей с пищей глюкозы.

Под интенсифицированной инсулинотерапией подразумевается режим многократных инъекций, максимально приближенный к физиологической секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

В организме здорового человека происходит непрерывное выделение в кровь небольшого количества инсулина, необходимого для поддержания нормогликемии, а при употреблении пищи, содержащей углеводы, выброс в кровь инсулина возрастает в несколько раз.

При интенсифицированной схеме доза пролонгированного инсулина значительно меньше чем при традиционной - она должна обеспечивать поддержание уровня глюкозы в пределах нормы, не вызывая его падения. Перед основными приёмами пищи вводится инсулин короткого или ультракороткого действия.

При использовании такой схемы инсулинотерапии нет необходимости есть в строго определённое время, а количество углеводов, принимаемых за один раз, может быть увеличено. У диабетика появляется возможность передвигать приём пищи на удобное для него время или просто его пропускать.

Поддержание уровня глюкозы в физиологических пределах происходит благодаря частому контролю уровня гликемии (перед основными приёмами пищи и чаще) и самостоятельной адаптации доз инсулина к сложившимся обстоятельствам. При таком режиме инсулинотерапии и соответствующем обучении больные сахарным диабетом первого типа могут существенно приблизить свое питание к питанию здорового человека.

Результаты многочисленных исследований показывают, что интенсифицированная инсулинотерапия имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной и значительно уменьшает риск развития поздних осложнений сахарного диабета. Растёт число сторонников этой схемы и среди диабетиков, так как она практически не требует отказа от сложившихся привычек у недавно заболевших и позволяет легко приспосабливаться к обстоятельствам больным "со стажем".

Подсчёт содержащихся в пище углеводов

Итак, диабетикам необходимо или потреблять углеводсодержащую пищу небольшими порциями в соответствии с профилем действия используемых инсулинов (при традиционной схеме инсулинотерапии), или подсчитывать углеводы и компенсировать их гипергликемическое действие адекватной дозой инсулина (при интенсифицированной схеме инсулинотерапии).

Что касается других компонентов пищи, то при отсутствии сопутствующих заболеваний и некоторых осложнений диабета учитывать их не требуется. Диабетикам первого типа с нормальной массой тела нет никакой необходимости вычислять и калорийность съеденных продуктов.

Для удобства подсчёта и сравнения углеводсодержащих продуктов было введено понятие "хлебная единица", эквивалентом которой считается количество углеводов, содержащееся в обычном куске белого хлеба (батон - стандартный, толщина куска - 1 сантиметр). В диабетологической литературе могут встречаться разные обозначения этого понятия - углеводные единицы, крахмальные единицы и др. Одна хлебная единица (ХЕ) содержит 10 - 12,5 граммов углеводов.

Считается, что одна ХЕ, не скомпенсированная инсулином, может поднять уровень глюкозы в крови приблизительно на 1,5 - 2 ммоль/л, а на усвоение одной ХЕ может потребоватся 1 - 2 единицы инсулина. Доза инсулина, необходимая лично Вам на компенсацию одной ХЕ, определяется путём анализа записей из дневника самоконтроля или других подобных данных.

Тот факт, что за одну ХЕ принимается "недостаточно точная" величина - 10 - 12,5 граммов, может вызвать недоверие к системе. Но не торопитесь делать выводы!

Во-первых, сверхточность подсчётов не имеет большого смысла, так как углеводы пищи - хотя и существенный, но не единственный источник поступающей в кровь глюкозы. В организме протекают и другие процессы, увеличивающие уровень гликемии, которые не так легко поддаются контролю и учёту. Обычно их вклад не так велик, чтобы значительно изменить ожидаемый результат, но достаточен, чтобы поставить под сомнение необходимость скрупулёзного подсчёта потребляемых углеводов.

Во-вторых, процесс переваривания углеводов зависит от их строения, взаимодействия с другими компонентами съеденной пищи и от индивидуальных особенностей пищеварения, что тоже обесценивает усилия по достижению особой точности учёта.

В-третьих, таблицы, в которых указан химический состав пищи, содержат лишь усреднённые значения, которые никак нельзя использовать для строгих вычислений. Так, например, фрукты различных сортов и различной степени зрелости будут содержать неодинаковое количество углеводов, хотя это значение и не будет сильно отклоняться от указанного в таблице.

С учётом сказанного тщательное взвешивание содержащей углеводы пищи перед каждым её приёмом не представляется особенно полезным. Ведущие диабетологи советуют пользоваться для определения массы продуктов в повседневной жизни не весами, а различными подручными средствами - чашками, стаканами, ложками и т.п. Такой подход возможен как раз из-за малой эффективности суперточных подсчётов - колебания содержания глюкозы в крови в любом случае неизбежны, для их устранения и необходим самоконтроль перед основными приёмами пищи, на основе которого производится коррекция дозы инсулина короткого действия непосредственно перед инъекцией. Небольшие неточности при подсчёте не могут существенно изменить ситуацию - если даже просчитаться в два раза, то сахар поднимется где-то на 1,5 - 2 ммоль/л.

Как видно из сказанного, недостатки определения массы продуктов "на глазок" несущественны. А вот польза от него имеется. Наличие такого метода "взвешивания" благотворно сказывается на готовности диабетиков к систематическому подсчёту углеводов и на их психологическом состоянии, потому что позволяет принимать пищу вне дома и не привлекая к себе излишнего внимания. А использование схемы интенсифицированной инсулинотерапии, аналогов инсулина короткого действия и современных средств их введения в сочетании с самоконтролем гликемии и подсчётом углеводов дают большую свободу как в отношении режима питания, так и при выборе блюд.

Используя систему ХЕ, можно легко подсчитывать съеденные углеводы, что необходимо для вычисления адекватной дозы инсулина перед каждым приёмом пищи, а при его фиксированной дозе заменять энное количество одного продукта на некоторое количество другого. Для того, чтобы производить эти действия, надо иметь ясное представление о том, какие продукты имеют в своём составе углеводы.

В основном это продукты растительного происхождения. Сахара и крахмал образуются в процессе фотосинтеза и накапливаются в клубнях, корнях, плодах и семенах. Нет углеводов в растительных маслах, а меньше всего их в овощах; исключение составляет лишь картофель, в клубнях которого много крахмала. Большое количество углеводов (60 - 80%) содержится в зерновых культурах (хлебные, крупяные, бобовые); немало их и в фруктах. Продукты животного происхождения, кроме молока и жидких кисломолочных продуктов, углеводов практически не содержат.


Таблица хлебных единиц

1 Хе содержится в:

Ржаной хлеб из муки грубого помола 1 кусок толщиной 1,5 см 35 г
Хлеб белый, серый ( кроме сдобного ) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
Хлеб чёрный 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
Вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
Пельмени замороженные 4 шт. 50 г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек 15 г
Варёные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ст. ложек 50 г
Мука, крахмал, панировочные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г
Крупа любая сырая 1 ст. ложка с горкой 15 г
Каша любая 2 ст. ложки с горкой 50 г
Овсяные хлопья 2 ст. ложки с горкой 15 г
Кукуруза (початок) 0,5 шт. 100 г
Кукуруза консервированная 3 ст. ложки 70 г
Кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
Картофель 1 шт. (величиной с крупное куриное яйцо) 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки 75 г
Картофель жареный 1,5 - 2 ст. ложки в зависимости от нарезки 35 г
Морковь 3 крупных 400 г
Свекла 2 крупных 400 г
Молоко, нежирные сливки и жидкие кисломолочные продукты без добавок 1 стакан 250 мл
Яблоки любого цвета, груши, апельсины, персики, нектарины и другие фрукты подобного размера 1 шт. (плод среднего размера) 100 - 120 г
Грейпфрут половина среднего 170 г
Мандарины 3 шт. среднего размера 150 г с кожурой
Абрикосы, сливы 3 шт. среднего размера 100 г
Вишня, черешня 15 штук 90 г
Клубника 10 - 12 ягод среднего размера 160 г
Различные мелкие ягоды (крыжовник, смородина, малина, черника и т.п.) 1 стакан 100 - 150 г
Арбуз 1 кусок 270 г
Дыня 1 кусок 100 г
Банан половина среднего 70 г
Виноград 12 небольших ягод 70 г
Гранат 1 штука среднего размера 170 г
Фруктовый сок Половина стакана 100 мл
Сахар-песок 2 ч. ложки 10 г
Сахар кусковой 2 куска 10 г
Газированная вода на сахаре Половина стакана 100 мл
Квас 1 стакан 250 мл
Мороженое 2/3 порции 65 г
Мёд 1 ст. ложка 12 г

В таблице перечислены в основном простые продукты. А как подсчитать углеводы в тех, которые имеют более сложную рецептуру?

На упаковке практически всех продуктов промышленного изготовления сейчас принято указывать состав, где вы обязательно найдёте информацию и об углеводах. Обратите внимание: количество углеводов, а также других компонентов принято указывать из расчёта на 100 граммов продукта. Если масса продукта, который вы собираетесь употребить, больше или меньше ста граммов, то необходимо произвести несложные расчёты.

Предположим, вы хотите съесть фруктовый йогурт, на упаковке которого указано, что его масса 125 граммов, а углеводов он содержит 20 граммов на 100 граммов продукта (остальные цифры нас не интересуют). Составим пропорцию:
100:20=125:x
(в 100 граммах йогурта - 20 граммов углеводов, а в 125 - X).
x=(125)/100
x=25

Таким образом, в баночке данного йогурта содержится 25 граммов углеводов. Но это ещё не всё - ведь нас интересуют ХЕ.

Разделив полученное количество углеводов на 12,5 (содержание углеводов в 1ХЕ), можно вычислить количество ХЕ в этом йогурте:
25/12,5 = 2

Возможно, Вы удивлены - Ведь такое количество углеводов может быть только в йогурте, содержащем сахар; о каком же диетическом питании здесь идёт речь? Да, конечно, при традиционной инсулинотерапии продукты, имеющие в своём составе сахар, употреблять не стоит. Но при интенсифицированном режиме введения инсулина, непременным условием которого является регулярное измерение уровня глюкозы в крови перед едой, дело обстоит иначе.При условии, что уровень гликемии перед едой не превышает рекомендованной для диабета первого типа нормы, которая по последним рекомендациям составляет 5,0 - 6,0 ммоль/л, некоторое количество продукта, содержащего сахар, съесть можно. Главное - правильно произвести расчёты и ввести адекватную дозу инсулина. Если все условия будут соблюдены, а уровень сахара не превысит почечного порога, то ваше "деяние" пройдёт безнаказанно.

При возникшем желании полакомиться сладостями расчёты лучше производить более тщательно, поскольку в маленьком объёме продукта часто содержится большое количество углеводов, и просчёт может оказаться значительным. Так, после вычисления массы одной ХЕ, содержащейся в мелких печеньях, подушечках с начинкой, карамели и т.п., придётся воспользоваться весами и отмерить необходимое количество либо обратиться к арифметике и произвести несложные действия с числом с упаковки, характеризующим массу продукта, и количеством элементов, в этой упаковке содержащихся.

Изготовляя пищу в домашних условиях, важно произвести учёт всех вошедших в блюдо содержащих углеводы продуктов, а затем разделить полученную сумму на количество порций. Таким образом, при приготовлении котлет подсчитывают хлеб и панировку, сырников - муку и сахар (если добавляют) и т.п.

Некоторые распространённые заблуждения

В заключение полезно сказать несколько слов о распространённых заблуждениях, не только досаждающих больным, но и не всегда безобидных по своим последствиям. Некоторые люди верят в то, что строго соблюдают диету, но результаты анализов при этом остаются неутешительными. Часто причиной этого служат ошибочные представления о пользе или вреде тех или иных продуктов.

Многие, - как диабетики, так и люди, этим заболеванием не страдающие, - убеждены, что больному надо есть как можно больше гречки, дозволено употреблять только чёрный хлеб, а яблоки годятся только зелёные и кислые. Мнения о том какое чудодейственное влияние оказывают эти продукты на организм диабетика могут различаться: кто-то считает, что они сахара не повышают, другие свято верят в их гипогликемическое действие, ну а третьи попросту думают, что ничего иного человеку с таким заболеванием есть нельзя.

Не менее распространено представление о сахароснижающем действии топинамбура ("земляной груши"), которое, кроме людской молвы, неоднократно было подкреплено околонаучными объяснениями в популярной литературе и настолько укоренилось, что попало даже в учебник диетологии, в котором воспроизводится и по сей день. К несчастью, это руководство рекомендовано студентам медицинских вузов.

Давайте со всем этим разберёмся.

При диабете первого типа, как вы помните, инсулин в организме не вырабатывается из-за гибели бета-клеток, а глюкоза в его отсутствие в клетку проникнуть не может. Никакого иного пути нормализации гликемии не существует. "Сахаропонижающее" действие топинамбура объясняли наличием в нём инсулина, но оказалось, что корнеплод содержит не инсулин а инулин, который тотчас был объявлен "энтузиастами" растительным аналогом гормона. Но даже если предположить, что инсулин или его аналоги содержатся в продуктах, то всё-таки не стоит забывать, что в пищеварительном тракте они, как и другие белки, будут расщеплены до аминокислот и могут поступить в кровь только в таком виде. Поэтому не только "чудо-клубень", но и никакая другая пища при диабете первого типа снижать уровень глюкозы в крови не способна.

Ну а что же такое инулин?

Инулин - это углевод, полимер фруктозы. В организме человека нет ферментов, разщепляющих инулин, а такая большая молекула в кровь из кишечника всосаться не может и, следовательно, на уровень гликемии не повлияет. Правда, наличие в пище инулина оказывает благоприятное влияние на микрофлору толстого кишечника, поскольку он является "любимой" пищей для полезных бактерий, но к диетическому питанию при сахарном диабете это обстоятельство никакого отношения не имеет.

В ста граммах топинамбура, кроме инулина, содержится ещё 12,8 граммов усваиваемых углеводов, ну а о гречке, хлебе и яблоках речь уже шла выше. Все эти продукты содержат углеводы, а значит - поднимают уровень сахара в крови, и обязательно должны подсчитываться. При этом "разрешённая" гречка (в ста граммах крупы содержится 62,1 грамм углеводов) по количеству углеводов мало отличается от "запрещённой" манки (73,3 грамма), а некоторые сорта чёрного хлеба по этому параметру могут превосходить белый или серый.

Вкус и цвет яблок зависит от наличия в них органических кислот и пигментных веществ, а по количеству углеводов разные сорта различаются мало. Некогда противопоказанные персики, бананы и виноград уровень глюкозы в крови, конечно, повышают, но это вовсе не значит, что от них надо отказываться - необходимо лишь подсчитывать углеводы и вводить перед их употреблением адекватную дозу инсулина.

К области заблуждений можно отнести также требования готовить пищу на пару и избегать жареного и острого. Эти рекомендации уместны лишь в том случае, если диабетик в дополнение страдает каким-нибудь заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, для больного диабетом первого типа, находящегося на интенсифицированной инсулинотерапии, большее значение имеет не то, что он собирается съесть, а умение правильно подсчитать углеводы в пище и соотнести их гипергликемическое действие с действием вводимого инсулина. Применяющим же традиционную схему инсулинотерапии правильные представления о химическом составе тех или иных продуктов позволят несколько разнообразить питание.


Мария Расстанаева


Дата публикации: 13.11.2007
Прочитано: 18232 раз
Дополнительно на данную тему
1. Введение1. Введение
2. Что такое диабет2. Что такое диабет
3. Средства самоконтроля3. Средства самоконтроля
4. "Говорящие" глюкометры на российском рынке4. "Говорящие" глюкометры на российском рынке
5. Гликированный (гликолизированный) гемоглобин5. Гликированный (гликолизированный) гемоглобин
7. Питание при диабете первого типа (часть вторая: тонкая настройка)7. Питание при диабете первого типа (часть вторая: тонкая настройка)
8. Питание при диабете первого типа при наличии лишнего веса8. Питание при диабете первого типа при наличии лишнего веса
[ Назад | Начало | Наверх ]

Подписка на дискуссионный лист Портала РАНСиС


Электронная почта:

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Тематические разделы

"Мнемотехника"
Альбом РАНСиС
Диабет как образ жизни
Конкурсы

Аннотированный каталог сайтов

Организации и программы

МО РАНСиС
Музыкальное объединение "МЭРЦ"
Программа "Содействие успеху"
Российский союз инвалидов

Персональные страницы

Дуэт "Shneynu yachad"
Моя современность

Авторизация
Регистрация

Copyright © 2007 - 2024 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.